首页 > 学术活动 > 新闻详情

第五届全国油气储运科技创新与信息化技术 交流大会在哈尔滨召开

发表日期:2017-07-27 17:19:00    作者:  点击:  来源:石油储运专委会秘书处

2017年7月25—27日,由中国石油学会石油储运专业委员会和石油工业标准化技术委员会油气储运专标委共同主办的“第五届全国油气储运科技创新与信息化技术交流大会”在哈尔滨喜来登酒店胜利召开。大会围绕油气储运领域科技发展现状和信息化技术的应用进行了交流和讨论。


会议现场

中国石油学会周抚生副理事长、中石油管道有限责任公司陈健峰副总经理、中石油管道有限责任公司西部分公司闵希华总经理、中国石化销售有限公司华南分公司田中山总经理、大庆油田有限责任公司庞铁力副总经理、中国石油化工集团公司信息化管理部李剑峰副主任、中国海洋石油总公司信息化部陈溯副总经理、中国石油(中国)有限公司开发生产部王建丰副总经理、中海石油气电集团有限责任公司吴正兴副总经理、中国石油管道局工程有限公司王卫国副总经理、中石油中亚管道有限公司张鹏副总经理、陕西省天然气股份有限公司李谦益董事长、中国石油西南油气田分公司天然气储运首席专家余忠仁、大庆油田有限责任公司李杰训副总设计师等出席了此次大会。来自中石油、中石化、中海油、延长石油、地方燃气、科研设计院所、和地方企业的专家、代表共计600人参加了会议,会议论文集收录论文300篇,显示出国内各方对油气储运科技信息技术发展的关心和支持。开幕式及第一天上午的大会由中石油中亚天然气管道有限公司副总经理张鹏和中国石油化工集团公司信息化管理部副主任李剑峰主持。


领导致辞照片

在大会上,周抚生副理事长、陈健峰副总经理、庞铁力副总经理分别致辞并讲话。周理事长代表中国石油学会向参加大会的各位专家学者表示热烈的欢迎,他指出中国石油学会正在努力跻身中国科协的先进学会,希望储运专委会的活动能够越办越好,为中国石油学会的整体工作添砖加瓦;陈总代表黄维和院士对大会的胜利召开表示祝贺。他介绍了中国管道工业的发展,以及管道在全球经济发展中起到的不可或缺的作用,尤其讲到国家引发《中长期油气管网规划》,预示着我国的油气管道行业又将迎来蓬勃发展的黄金时期,希望在这次大会上,能有更多的新成果、新技术、新设备展示出来;庞总代表本次会议的承办单位致欢迎词,他介绍了大庆油田有限责任公司的情况,并表示将努力做好东道主,希望全体代表在哈尔滨留下愉快的记忆。


主要领导交流照片

在上午的交流中,中国石油西部管道公司闵希华总经理首先做了题为“油气管道本质安全关键技术与应用”的报告,介绍了西部管道公司近年来在管道本质安全方面所进行的研究工作以及对一些关键问题的思考。中国石油化工集团公司信息化管理部李剑峰副主任、中国海洋石油总公司信息化部陈溯副总经理分别介绍了中石化智能化管道建设实践与思考、海油管道信息化的实践与思考;随后中国石化销售有限公司华南分公司田中山总经理、中海石油(中国)有限公司开发生产部王建丰副总经理、中海石油气电集团有限责任公司吴正兴副总经理、华为公司技术总监侯少峰、梆梆安全COO赵宇等分别做了精彩的专题报告。

在第二天的会议中,大会分为了“科技创新”、“信息化技术”和“城市燃气”三个分会场进行交流,与会代表就油气储运科技研发和信息化技术以及城市燃气相关技术的最新进展进行了交流,内容包括:跨国管道的大数据布局、智能化管道的设计建设与实践、超高强度大口径钢的研究、面向智能油气管网的信息化架构设计、数字管道与管道系统可靠性、物联网技术与智慧管网建设的融合、智能巡线系统的研发与应用、新技术、新材料、新设备在油气储运科技、信息化方面的应用等等,全面展示了我国油气储运科技创新和信息化的成果和研究进展,在每次代表讲完后还设了问答环节,代表与报告者可以面对面的交流。由于代表的报告质量非常高,内容丰富,与会代表都专心聆听自己感兴趣的每一项报告。通过此次大会,给从事油气储运科技、信息相关工作的领导、专家、技术人员和关心、关注储运科学技术进展的人员提供了一个很好的互相学习、交流的平台。

大会经过两天的交流圆满结束,作为中国油气储运行业的一次科技、信息化技术交流盛会,大会展示了我国油气储运相关领域的最新技术成果和研究进展。来自全国油气储运科技、信息行业的领导、专家、技术人员汇聚一堂,共同交流和学习最新的技术成果。大会成功的搭建了我国油气储运科技信息技术交流的平台,为推动我国油气储运行业整体技术进步发挥了积极作用。会议在与会各方的共同努力下取得了圆满成功,在此,会议组委员对有各方的关心和参与表示衷心的感谢!