首页 > 学会动态 > 新闻详情

第二届中国油气田与管道无人机技术应用交流会在广州召开

发表日期:2018-04-27 17:30:00    作者:  点击:  来源:石油储运专委会秘书处

2018年4月24日-26日,为了提高和普及无人机技术在油气田和管道建设、生产运行维护中的应用,建立技术和管理对接交流平台,同时起草编制“石油石化行业无人机应用标准”,由中国石油学会石油储运专业委员会和石油工业标准化技术委员会油气储运专标委、中国石油西气东输管道公司、中国石化销售有限公司华南分公司联合中国石油勘探与生产分公司、中国石化油田勘探开发事业部及各管道公司主办的“第二届中国油气田与管道无人机技术应用交流会”在广州成功召开。国内各石油石化公司、有关高校、研究院所、服务商等单位的领导、专家、技术人员共300余人参加了本次会议。


大会现场


石油储运专委会卜文平秘书长和中国石油国际勘探开发有限公司张成武副总经理主持大会

开幕式及第一天上午的大会由石油储运专委会卜文平秘书长和中国石油国际勘探开发有限公司张成武副总经理主持。中国石油学会周抚生副理事长兼秘书长、中国石化销售有限公司华南分公司田中山总经理分别代表主办单位致辞。

中国石油学会周抚生副理事长兼秘书长致辞

中国石化销售有限公司华南分公司田中山总经理致辞并作报告

周抚生副理事长在讲话中指出会议的三个作用:1、要起到科普宣传的作用,帮助大家了解无人机技术;2、更好地促进无人机技术在石油石化行业的应用;3、学术引领的作用,通过会议碰撞,产生出新的思路。同时强调:石油石化科技工作者要紧紧围绕在以习近平为总书记的党中央周围,努力提高科技工作者素质,为石油石化科技工作者发展做出应有的贡献。田中山总经理在致辞中介绍了华南公司无人机发展的历程,强调管道业务是华南公司的重要业务之一,并作了“多旋翼无人机技术在长输成品油管道上的应用”主题报告。会议共交流报告42篇,来自中石油、中石化、中海油、部队单位、科研院所、大专院校、地方燃气、技术厂商的代表分别介绍了各自在无人机技术研发、设备应用、一体化解决方案等方面所取得的成绩,以及编制无人机标准、规范的思考。


中国石油西气东输管道公司科技信息处郝兴国处长作大会交流报告


福建中海油应急抢维修有限公司常务王建国副总经理作大会交流报告

为了推动无人机团体技术标准的编制,大会同期召开了“石油石化行业无人机应用标准研讨会”,来自电力、地方行业协会的专家,管道、油田行业的技术人员及无人机厂商代表50余人参加讨论。与会专家分别介绍了“国内外石油石化领域无人机应用与标准化现状”、“电力无人机巡检标准体系建设”及“《油气管道无人机巡护应用技术规范》编制草案”。专家们首先对石油石化行业无人机标准化工作形势进行了分析,之后与会专家对油气管道无人机巡护技术规范草案进行了研讨,对于标准的名称,适用范围以及无人机巡护流程和技术要求等内容进行了深入的讨论,完善了标准内容,提升了标准水平。随后,专委会将成立编写组,协调各单位共同参与无人机标准化工作,实现石油石化行业无人机标准水平的全面提升。


  研讨会现场

本次会议还设了企业展示,许多国内优秀的无人机服务商展示了自己设备及技术,这些技术代表了目前国内油气田及管道无人机应用技术的最前沿。同第一届无人机会议相比,本次会议交流的无人机技术应用水平有了很大提升。


展览展示现场

本次会议在与会各方的共同努力下成功召开,为我国油气管道无人机技术的发展起到了积极的推动作用。在此,主办方对各有关单位积极支持和参与表示衷心的感谢!