首页 > 行业科技 > 新闻详情

青海油田破解发展难题为勘探开发提供支撑

发表日期:2018-01-31 08:44:27    作者:  点击:  来源:石油储运专委会秘书处
  中国石油网消息,1月15日,青海油田首轮采用低渗储层缝网压力技术的井位优选完毕。2017年,此项工艺技术已在现场应用46井次,累计增油2.14万吨。这标志《柴达木盆地勘探开发关键技术研究与应用》研究成果在青海油田开花结果。
  “开展柴达木盆地油气勘探前沿技术和关键技术研究攻关,破解了制约油田发展的难题,为勘探开发提供了有力的技术支撑。”青海油田科技管理处副处长陈永海介绍。2017年,青海油田科研项目进度完成率达95.7%,科研成果应用率达96%。
  建设千万吨规模高原油气田,科技进步是关键。2017年,青海油田开展各类科研项目156项。其中,国家油气重大科研项目3项、集团公司重大科技专项1项、股份公司重点技术攻关项目9项。
  青海油田加速科研成果转化和创新技术推广,设立专项推广经费,把生产单位需要的气举阀排液技术优化设计及应用、有机盐钻井液体系、英西油田清防盐采油工艺技术、井下智能分注技术、选择性化学堵水工艺技术、低渗储层缝网压裂工艺技术等在生产现场推广应用,使科研成果转化为生产力,勘探开发效果凸显。
  《柴达木盆地建设高原大油气田勘探开发关键技术研究与应用》研究按照组织一体化、目标一体化、实施一体化的科研管理模式,打破单位界限,建立以项目为核心、以课题为单元、多单位一体化的科技创新团队,持续开展技术攻关,阶段性研究成果在现场持续发力,使柴西地区勘探取得新突破,英西勘探开发一体化取得新进展,阿尔金山前天然气勘探获新发现,地球物理勘探、钻井、储层改造等工程技术攻关效果显著。