首页 > 专委会动态 > 新闻详情

油气田与长输管道监/检测和修复技术交流会在深圳胜利召开

发表日期:2017-01-16 17:26:48    作者:  点击:1462  来源:石油储运专委会秘书处
  2017年1月9-11日,由中国石油学会石油腐蚀与防护专业委员会、石油储运专业委员会和石油工程专业委员会主办油气田与长输管道监/检测和修复技术交流会以大会围绕着“加强管道监测、检测,提高防范意识,确保安全运行”为主题,在深圳胜利召开。国家质量监督检验检疫总局、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中国中化集团公司、相关高等院校、科研院所等单位的有关领导和专家,以及从事油气储运工作的管理和技术人员、技术服务商等330人参加了此次技术交流会。
  
 
  中国石油学会石油储运专业委员会秘书长杨祖佩同志主持会议开幕式并致开幕辞,代表主办单位向前来参加会议的各位领导、专家学者和各位代表莅临大会表示热烈欢迎和衷心的感谢!向大会协办单位、支持单位、承办单位及所有工作人员表示衷心的感谢并对我国油气田与长输管道监测、检测和修复技术现状及发展趋势进行了分析与展望!

杨祖佩秘书长主持大会并致开幕词
 
  会上,中海石油(中国)有限公司开发生产部副总经理王建丰作了题为《海底管道检测技术应用与发展现状》的主题报告;中国石化销售有限公司华中分公司副总经理徐永生作了题为《武汉~广水成品油管道光纤预警检测危及管道安全行为的探索与实践》的主题报告;中国石化销售有限公司华南分公司副总经理刘胜作了《华南成品油管道腐蚀控制现状与对策》的主题报告。此外,还有十多篇论文在大会上进行了报告交流。 
 
国家质量监督检验检疫总局特种设备安全监察局副局长高继轩同志讲话
  高局长在讲话中表达了国家对油气管道监测、检测和完整性技术的关切与重视,提出了新的要求和期望。
 
中海石油(中国)有限公司开发生产部副总经理王建丰作主题报告
 
中国石化销售有限公司华中分公司副总经理徐永生作主题报告
 
中国石化销售有限公司华南分公司副总经理刘胜作主题报告
 
  中国石油天然气管道局副局长王卫国、中石油北京天然气管道有限公司副总经理韩忠晨、沈阳工业大学教授杨理践、中国石油学会石油腐蚀与防护专业委员会秘书长李铭、石油工程专业委员会秘书长高永荣、石油储运专业委员会副秘书长卜文平等领导同志出席了会议,大会共征集到会议论文180余篇,其中129篇收录入会议论文集,并汇编成册,供会议代表书面交流。
  会议特点有:
  一是会议召开及时,对当前油气管道检、测监测与修复技术具有现实意义;
  二是参与单位和人员面广、数量大,论文成果涵盖油气田管道检测修复技术、长输管道内检测技术、海底管道检测技术及安全、防腐监测检测修复技术等大量论文,收录的论文代表了我国目前管道监、检测和修复技术的发展水平和最新成果,技术信息含量大,相互学习借鉴作用强。
  三是成功提供了一个政-产-学-研-商相结合的大平台,体现了开放、枢纽、平台的三型学会服务功能;四是会与展结合,注重新技术、新装备的推广,促进技术成果向产品的转化,助力企业发展。本次大会受到与会人员的欢迎和好评,希望继续办好这个会议,为不断提升我国油气管道安全运行提供更多更好的服务。