首页 > 专委会动态 > 新闻详情

北京国际油气管道论坛在北京成功召开

发表日期:2018-09-02 14:09:00    作者:  点击:1051  来源:

2018年8月30日至31日,北京国际油气管道论坛在京召开。两天时间紧凑而饱满,来自亚洲、欧洲、美洲等地的油气管道领域内的资深专家们围绕油气管道运营管理的新思路与新方法进行了热烈而富有成果的学术交流,从管道控制水平、生产管理模式、设备完整性管理等七个主题进行了探讨,总结了与管道运行相关的先进技术和宝贵经验,促进了知识和信息的交流和融合。

近年来,各国经济的快速发展和能源结构的巨大改变,带动了油气储运行业的发展,跨国管道、陆上管道和海底管道发展迅速。经过多年的发展,油气储运工程设计理念有了新的进步,管道建设和运营管理经验不断丰富,管道科技也迎来了新的变革。从世界范围看,油气储运行业存在的问题和矛盾也逐渐凸显:一方面,各国执行的油气储运工程建设和运行管理标准之间协调性差,技术水平参差不齐,影响到行业整体的发展进步;另一方面,世界各国对油气储运行业提出的要求越来越高,管道企业面临的各方面压力越来越大,企业自身转变发展方式的需求也越来越迫切。因此,建立行业范围内的区域性、世界性沟通和交流平台,让来自不同国家、具有不同背景的专家和同行能够在一个国际化、专业化、规模化的平台畅所欲言、交换经验、深入探讨、共同进步,显得尤为重要。

中油国际管道有限公司(以下简称公司)是隶属于中国石油天然气集团有限公司的海外油气管道运营专业化公司,整合了“丝绸之路第一管道”的中哈原油管道、“丝绸之路经济带”首条路上跨多国天然气进口管道的中亚天然气管道、“21世纪海上丝绸之路”先导示范性工程的中缅油气管道,实现了中国西北、西南进口能源通道强强联合和丝绸之路经济带、海上丝绸之路先行者与践行者的优势整合。公司所辖的中亚、中缅油气管道处于中国“一带一路”倡议的核心区,在拓展海外油气合作、保障国家能源安全供应中具有不可替代的地位和作用。经过十余年的发展,公司现下辖13个合资合作及独资公司,建设和运行6条天 然气管道和3条原油管道,管道里程达1.1万千米,业务范围覆盖乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、缅甸、中国等六国,年油气输送能力超过9600万吨油当量。

十余年来,公司立足跨国能源通道定位,围绕“安全、可靠、高效”原则,秉持与合作伙伴互利共赢共同发展理念,以国际化的视野,坚持优势互补、战略共愿,坚持共商共建共享,以能源通道建设为桥梁和纽带打造中国与中亚和东南亚的命运共同体。公司追求以创新引领发展,发挥实干高效的执行能力,兼容并蓄的集成创新能力和柔性变通的组织能力,创新构建项目和运作管理模式、工程建设管理模式和管道运行协调机制,大力推行跨国调控体系建设、数字化管道建设、站场标准化建设等诸多世界先进水平建设工作,持续深化QHSE风险管控水平。随着公司跨国管理经验日趋成熟,中油国际管道有限公司有机会、有能力、有实力参与更多世界管道项目投资、建设和运营,在更加宽阔的舞台上参与竞争、展现风采、发挥作用。

随着世界经济快速发展,石油、天然气的用量持续攀升,陆上约70%石油和99%天然气依靠管道输送。油气管道既是最安全、经济、环保的输送方式,也是攸关当今世界能源前途命运和各国人民幸福安康的重要举措。为推动油气管道科学高效的标准化管理体制和安全运行新理论、新技术的发展,公司在2016年成功举办了“长输管道中外技术标准差异分析研讨会”,围绕长输管道行业国际标准、中外标准的差异和标准在建设、运行管理新应用等方面进行了充分的讨论,推动了公司近几年的标准化体系建设工作。鉴于研讨会的成功召开和积极影响,公司提出了2018年北京国际油气管道论坛的构想,给国内外从事油气管道相关工作和关心关注油气管道技术进展的领导、专家提供了一个相互学习、共同提高的机会,搭建起油气管道国际学术交流与技术合作的共享平台。

本次北京国际油气管道论坛让来自不同国家、具有不同背景的专家和同行在一个国际化、专业化、规模化的平台畅所欲言、交换经验、深入探讨、共同进步。本书把专家们的论文汇编成册,对于从事管道管理人员,尤其是国际管道管理的决策者、管道建设运行的管理者和现场工作的操作者都能够提供很好的借鉴。