首页 > 油气储运科技 > 新闻详情

孟加拉国首个海陆一体化超大型石油储运工程投入商业运营

发表日期:2024-03-18 09:50:12    作者:  点击:203  来源:

当地时间3月16日,由管道局承建的孟加拉国单点系泊及双线管道工程输送的首批柴油和原油抵达孟加拉国石油公司东方炼厂,标志着孟加拉国首个海陆一体化超大型石油储运项目正式投入商业运营。

该工程是孟加拉国实现2041年国家发展愿景的旗舰项目,也是两国共建“一带一路”倡议取得的重大成果。该工程由中国政府提供优惠贷款、中国进出口银行提供融资、中国石油管道局承建,实现了中国资金、中国技术、中国设备、中国施工的全产业链“走出去”。

这是该工程建成后首次将柴油和原油输送至东方炼厂,彻底结束了炼厂此前接收原油和柴油需要靠小船接驳、大船运输这种传统低效且不环保的方式。同时,该工程让10万吨级大型油轮卸载运输原油的时间从此前的11天缩短至约48小时,为东方炼厂原油年处理能力从现在的150万吨扩容至450万吨提供了重要保证。

东方炼厂副总经理哈斯纳特表示:“现代化的运油设施将使我们的能源生产更加高效,并将创造更多机会扩大东方炼厂的生产能力。这些努力最终都会使孟加拉国受益。我们必须向中国政府以及为这个项目付出辛勤劳动和高效工作的中国石油人表达赞赏和感谢。”

该项目经理孙碧君表示,该工程作为共建“一带一路”倡议在孟加拉国首批落地的重要油气储运项目,极大缓解了孟加拉国的能源紧张局面。项目建设还为孟加拉国创造了近4000个的就业岗位,为当地培养了一批优秀的技术人才。

此外,该工程有力带动了“中国制造”走出去。工程建设所需的核心物资和相关设备等主要材料有95%来自中国,我国海洋工程装备技术也实现新发展。