首页 > 学会动态 > 新闻详情

油气输送管道完整性管理技术培训教材一级分册通过审查

发表日期:2017-12-18 13:03:02    作者:  点击:  来源:石油储运学会办公室

12月15日,石油储运专业委员会管道完整性管理技术专家委员会在京召开了“管道完整性管理技术培训教材(一级)”审查会,这是我国首套按照管道完整性管理国标(GB32167)编写管道完整性管理技术培训教材,会议由石油储运专业委员会副秘书长赵丑民主持。中石油管道有限责任公司总经理助理崔红升、管道部部长吴志平、管道完整性管理技术委员会常务副主任冯庆善和董绍华及来自中国石油管道公司、管道局设计院、中国石油管道科技研究中心、中石化管道储运公司完整性中心、中石化天然气分公司管道处、中石化销售分公司管道处、管材工程研究院、中国石油大学(北京)等单位的专家代表参加了审查会,通过审查的“管道完整性培训教材(一级)”将正式出版。

会场

管道完整性管理技术委员会秘书长张华兵向各位专家汇报了管道完整性管理技术培训教材的总体策划和培训大纲及一级培训教材的主要内容。

 

张华兵秘书长作汇报

中石油管道有限责任公司总经理助理崔红升对教材的编写工作给予了高度评价,吴志平部长站在管道企业角度对培训教材提出了完善建议,常务副主任冯庆善、董绍华指导培训教材会后的修改完善,与会专家代表也纷纷发言,对教材的修改完善献计献策。

与会专家对教材审查

与会专家对教材审查

油气管道完整性管理技术从2004年引进我国,通过广大管道企业和相关科研技术人员的努力,完整的经历了引进、消化、吸收再创新等环节,到现在全面建立体系,形成标准体系,培养了一批专家队伍和人才梯队。

2016年3月我国首部《油气输送管道完整性管理规范》(GB 32167)正式实施,10月国家发展改革委、 国家能源局、 国资委、质检总局、安监总局联合印发了《关于贯彻落实国务院安委会工作要求全面推行油气输送管道完整性管理的通知》,我国油气管道完整性管理工作终于上升到国家层面,进入了全面推广深化应用阶段。

石油储运专业委员会管道完整性管理工作一直在路上,十余年来一直积极为我国管道完整性技术的发展与推广应用贡献力量,本次管道完整性教材的出版是石油储运专业委员会管道完整性技术推广应用工作的重要环节,将会对我国管道完整性管理技术的普及、培训、推广起到良好的推动和促进作用。