首页 > 学会动态 > 新闻详情

2017年第四期油气管道线路完整性管理技术培训班在嘉兴召开

发表日期:2017-11-06 11:23:00    作者:  点击:  来源:石油储运专委会秘书处

2017年11月1-3日,由中国石油学会石油储运专业委员会和石油工业标准化技术委员会油气储运专标委主办的2017年第四期油气管道线路完整性管理技术培训班在嘉兴召开,国家能源局石油储备中心刘军处长、中国石油学会科普教育委员会李伟林副主任、管道完整性技术委员会常务副主任董绍华等领导参加了培训班并致辞,来自中石油、中石化所属的油田、管道、销售、石化企业和地方所属的油田、燃气企业共的200余名管理岗位干部和专业技术人员参加了培训。

开班仪式上,李伟林主任首先介绍了培训班召开的背景、目的和意义,并表示,学会将全力配合国家储备中心完成“国家油气输送管道完整性管理先进企业建设推广工作”并为单位提供专家咨询、技术服务,全面开展协助企业建立健全管道完整性管理体系及国内外技术交流,为政府管道完整性监管机制的完善、管道的安全平稳运行提供支持,为保障国家油气管道安全运行贡献力量。刘军处长指出,国家储备中心作为油气管道政府主管部门,一直非常重视管道完整性管理工作,希望能够进一步加强同学会的交流和合作。
  完整性技术委员会秘书长张华兵介绍了本次培训班的课程设置,以及对学员在学习期间的纪律要求,此次培训,由管道完整性管理国家标准编写人,管道企业和相关科研单位生产一线的专家,科研院校教授、全国勘察设计大师等担任授课教师,提供统一内部培训教材及讲义,内容包括油气管道完整性管理概述、高后果区识别、地质灾害风险控制、风险识别、管道内检测、管道腐蚀评价、管体缺陷修复与应急、管道数据管理、油气管道设计基础与风险控制等。培训课程安排充实,内容丰富,授课教师精彩讲授,为参加培训学员提供了丰富的知识大餐,学员普遍表示收获超出预期。

至今为止,专委会已成功举办十余期油气管道完整性管理技术培训班,涵盖管道完整性一级、二级水平,累计培训国内100余家管道企业2000余人,并根据企业的需要,对部分管道企业提供了定制培训服务,培训内容、培训师资、培训环境获得参培单位和人员的普遍赞誉。本次培训班为完整性管理技术一级水平培训,考试通过的学员将获得中国石油学会颁发的油气管道完整性管理技术一级水平证书。

石油储运专业委员会将紧跟行业技术发展的步伐,充分利用学会资源,根据完整性技术的最新发展和参培企业的要求,对培训课程和内容进行持续优化改进,更好地满足油气管道完整性管理先进技术广泛普及的需要。专委会接下来将继续组织各级别的完整性管理技术认证培训班,努力提高国内管道管理人员从业水平,为国内油气管道完整性管理技术的推广应用和保障管道安全运行贡献力量。