首页 > 学会动态 > 新闻详情

石油储运专业委员会与国家能源局石油储备中心交流

发表日期:2017-11-21 11:35:00    作者:  点击:  来源:石油储运专委会秘书处

2017年11月17日,中国石油学会周抚生副理事长带领石油储运专业委员会秘书处、专家组一行7人到国家能源局国家石油储备中心进行交流。国家石油储备中心裴建军主任向周抚生副理事长及专家组的到来表示热烈的欢迎,国家能源局国家石油储备中心毕湘薇、刘翔宜副主任及相关部门负责人出席了交流会。



 交流会议现场

周抚生副理事长首先向国家石油储备中心介绍了中国石油学会及石油储运专业委员会的情况。



周抚生副理事长介绍学会情况

石油储运专业委员会是中国石油学会分支机构之一,由中国工程院院士、中国石油副总裁黄维和院士担任专委会主任,副主任由中央军事委员会后勤保障部(原总后勤部)、中石油、中石化、中海油、延长石油各管道企业及大型知名城市管网企业主要领导担任。

石油储运专委会非常重视管道完整性管理技术方面的工作,2005年就成立了国内首个管道完整性管理技术委员会。十余年时间为我国油气管道完整性管理技术的发展和推广应用、标准制修订、技术咨询、各管道企业体系建设、国内外技术交流对标、管道管理人员培训与素质提升等方面,发挥了极好的平台与桥梁的作用,得到了政府有关部门和油气管道企业的一致认可。GB32167《油气输送管道完整性管理规范》国家标准中,9位起草人和6位审查专家均来自技术委员会。管道完整性管理技术委员会现任常务主任为中国石油管道公司冯庆善处长和中国石油大学董绍华教授,副主任为国内知名的30余名管道完整性专家。他们来自管道企业的管道完整性管理核心岗位及国内管道完整性科研院所,是国内完整性技术研发与应用的中坚力量。

裴建军主任对专委会各项工作成绩和技术实力给予高度评价,并表示专委会的工作与储备中心工作密切相关,希望学会作为专家库、智囊团,为中心提供专家技术支持。



 裴建军主任发言

毕湘薇副主任就如何将学会现有工作基础,同石油储备中心有关工作结合起来,发挥学会优势,更好地为石油储备中心提供技术支撑与服务提出了要求和建议。



毕湘薇副主任发言

石油储备中心刘翔宜副主任表示对国储基地运行、监管等相关事宜需要与学会配合征求专家意见,希望中国石油学会为建立国家储备中心专家库提供支持。

刘翔宜副主任发言

国家能源局油储中心储备运输处卢成钢处长、刘军副处长及专委会专家组成员先后发言交流讨论,就管道完整性管理技术推广工作,管道企业达标情况的审核、检查工作等相关问题进行了深度交流。



 交流会现场

周抚生副理事长最后表示非常高兴能与国家石油储备中心进行交流,中国石油学会石油储运专业委员会、管道完整性技术委员会将按照今天会议的要求,就具体工作与有关部门及领导进行协商、沟通,利用学会各方面资源,集中力量、统筹协调、加强沟通,全力配合国家石油储备中心的工作,提供及时、充分的支持和保障。