首页 > 学会动态 > 新闻详情

第十五次全国高校油气储运学术交流会在北京石油化工学院举办

发表日期:2017-07-17 18:56:00    作者:  点击:  来源:石油储运专委会秘书处

7月14-17日,中国石油学会石油储运专业委员会院校工作部第十五次全国高校油气储运学术交流会在北京石油化工学院举办。本次会议主要任务是围绕储运学科专业发展、储运新技术及发展趋势等问题进行交流研讨。中国石油学会石油储运专业委员会秘书长杨祖佩、中国石油学会石油储运专业委员会院校工作部秘书长张劲军、全国工程教育专业认证化工与制药类专业认证分委员会秘书长唐旭华、北京石油化工学院校长蒋毅坚、中国石油大学(北京)克拉玛依校区副校长张宏、西南石油大学副书记赵正文、辽宁石油化工大学副校长吴明、北京石油化工学院副校长焦向东、韩占生等出席会议。来自全国46所高校、22家企事业单位以及加拿大卡尔加里大学的代表,共计247人参加了会议。大会开幕式由北京石油化工学院副校长韩占生主持。

(开幕式) 

(蒋毅坚校长致辞)

蒋毅坚校长在开幕式上致欢迎辞,对各位领导专家学者莅临北京石油化工学院出席会议表示热烈欢迎。蒋校长代表学校感谢油气储运领域的专家同行多年来对学校事业发展给予的指导和帮助,表示要尽全力办好会议,努力使本次交流成为了解油气储运技术前沿和发展趋势的窗口,成为研讨和推动油气储运教学改革的平台,成为同行沟通交流和学习进步的园地。

中国石油学会石油储运专业委员会院校工作部秘书长张劲军在开幕式上发言。张秘书长表示,自1952年油气储运专业在清华大学创建以来,至今已走过了65年风雨路程,迄今为止,全国开办油气储运工程的高校已有60余所,其中本科院校38所。本次会议恰逢国家发改委发布《中长期油气管网规划》,使油气储运学科的发展前景更加明朗,也为学科专业建设指明了方向,希望与会同行以本次会议为契机充分交流、深化合作,努力为我国的油气储运事业做出自己的贡献。

开幕式当天上午,举行了四场特邀报告,分别是来自中国工程教育论证会筹备委员会的唐旭华教授做了储运学科专业认证工作的报告,中国石油大学(华东)的何利民教授做了储运课程体系建设的报告,中国石油管道公司管道科技研究中心的艾慕阳主任做了天然气管网系统可靠性方法概述的报告,卡尔加里大学的程玉峰教授做了Technical Challenges and Frontiers in Pipeline CorrosionControl for Enhanced Integrity的报告。

 (专题报告)

在两天的会议中,大会就油气储运教学教改、油气储运实践教学、油气传输与处理技术、天然气管输技术、原油管输技术、油气储存技术、油气储运专业建设与认证、“产学研”合作研讨以及管道完整性与可靠性等九大专题各举办了专题讲座和现场交流。来自全国各地储运行业的高校教师和工程技术人员就这九大专题展开了热烈的讨论。

(会议交旗仪式)

会议闭幕式上,举行了全国高校储运专业优秀教改论文和科技论文颁奖仪式。同时,会议确定了第十六次全国高校油气储运学术交流会由西南石油大学承办,中国石油学会石油储运专业委员会院校工作部秘书长张劲军主持了交旗仪式,北京石油化工学院宇波教授将象征会议主办权的会旗交到了下届举办单位西南石油大学副书记赵正文教授手中。

(张劲军教授总结发言)

张劲军秘书长在闭幕式上作了总结发言,指出本次全国高校油气储运学术交流会与以往相比有三个特点:一是规格高,各学校高度重视学科专业建设,校级领导积极支持和参与会议全过程;二是产学研特色明显,来自企业、科学院所以及高校教师在会议过程中充分交流,取得了丰硕的成果;三是国际化氛围增强。这次会议有国外学者不远万里到北京参会,使国内同行开阔了国际视野。张秘书长最后对我校为本次会议做出的努力与贡献表示衷心地感谢,希望今后的会议越办越好,不断取得突破性成果。

(与会代表参观学校实验室及中关村国家自主创新示范区展示中心)

本次会议执行委员会组织专家约稿20篇,并汇成《油气储运》纪念专刊一辑。同时征集了教改论文80篇,汇编成会议论文集。收到了科技论文127 篇,将择优推荐到《科学通报》、《油气储运》、《北京石油化工学院学报》等期刊发表。会议期间,与会代表还参观了学校油气储运实验室、中关村国家自主创新示范区展示中心。

全国高校油气储运学术交流会自2004年举办以来,在大力推动全国高校油气储运专业教育教学改革,进一步服务储运教学发展,着力提高人才培养质量,推进研究成果共享,促进全国高校油气储运教师、学生及企业专家间的学术交流方面起到了积极的作用。